Allergies alimentaires / symptômes

Qu’est-ce-que le SEIPA

Le Syndrome d’Entérocolite Induit par les Protéines Alimentaires (SEIPA)

Il s’agit d’un trouble rare caractérisé par une réaction allergique à la nourriture qui affecte le système gastro-intestinal. Le terme entérocolite se réfère spécialement à l’inflammation des petits et grands intestins. Les symptômes peuvent être graves et peuvent potentiellement causer une déshydratation aiguë et/ou choc hypovolémique. Les déclencheurs les plus courants pour un épisode sont le lait, le soja et le riz, mais la maladie a été associée à une large gamme de protéines alimentaires. L’élimination de l’aliment incriminé devrait conduire à une résolution complète des symptômes.

Plusieurs différents troubles gastro-intestinaux chez les enfants sont susceptibles d’être causées par une réaction immunologique anormale aux protéines alimentaires.

Ce que l’on sait de cette maladie :

Les symptômes et la gravité peuvent varier d’un individu à l’autre. Certaines personnes connaîtront des vomissements et la diarrhée qui n’est pas grave ; d’autres personnes peuvent développer de graves complications, voire mortelles en raison de vomissements abondants, et d’autres symptômes. Les symptômes peuvent être chroniques tandis que l’aliment incriminé reste partie du régime alimentaire d’un enfant. De plus, contrairement à l’allergie alimentaire classique (IgE-médiée), le SEIPA n’entraîne pas de réaction anaphylactique.

L’apparition de la maladie est habituellement au cours de la première année de vie, bien que la maladie peut se développer plus tard pendant l’enfance.

Il existe deux formes de SEIPA :
  • La forme chronique : repérée dès les premiers jours de vie, elle survient chez des petits nourris au lait industriel et qui ne bénéficie donc pas des ressources immunisantes contenues dans le lait maternel ;
  • La forme aiguë : elle se repère lors de la diversification alimentaire, au 4e ou 6e mois le plus souvent, lorsque le petit commence à manger des aliments plus solides. Etant donné la variété des produits, l’allergène en question n’est pas toujours facile à repérer. Il arrive donc que le diagnostic survienne tardivement. Une vigilance extrême lors de cette phase s’avère donc importante.

Une meilleure connaissance du SEIPA par quelques allergologues donne désormais lieu à des diagnostics plus rapides en France, mais notre pays a de gros progrès à faire de ce côté.

Puisque les tests cutanés et les autres méthodes traditionnelles ne permettent pas de déceler le SEIPA, un test de provocation par des aliments est parfois réalisé en présence d’un médecin pour confirmer sa présence.

Revenons sur les symtômes : Vomissements et diarrhées, souvent profuse et répétitif, sont les deux symptômes les plus communs. Vomissements se produit habituellement 1-4 heures après l’ingestion de l’aliment incriminé. La diarrhée survient habituellement 3-6 heures après l’ingestion. D’autres symptômes se produisent souvent, y compris la pâleur, la léthargie, la distension abdominale, et une cyanose, ont également été signalés.

Environ 30% des personnes touchées finissent par développer un trouble atopique. Par exemple, une maladie inflammatoire chronique de la peau (dermatite atopique), l’asthme ou le rhume des foins (rhinite allergique).

Mais d’où cela vient-il ?

La cause sous-jacente exacte est inconnue. Le désordre se produit en raison d’une réaction inappropriée du système immunitaire aux protéines présentes dans les aliments spécifiques. Manger les causes alimentaires contrevenante localisées inflammation dans les petits et grands intestins.

Quels aliments en cause ?

Les protéines les plus courantes sont les  protéines de lait de vache, de soja ou de riz.  Mais, il a été remarqué que le blé, poulet, dinde, poisson, mollusques, l’avoine, l’orge, les blancs d’œufs, légumes, arachides, pommes de terre blanches, et les patates douces ont également été impliqués.

Traitement : Il n’existe aucun traitement contre cette allergie si ce n’est l’éviction. L’élimination de l’aliment incriminé dans le régime alimentaire d’un individu affecté conduit à la disparition des symptômes.

Vivre avec le SEIPA peut être difficile et parfois même effrayant, c’est pour cette raison que j’ai choisi de soutenir et accompagner les parents d’enfants porteurs d’allergies alimentaires.

En terminant, rappelons que ce type d’allergie est difficile à diagnostiquer. Non seulement à cause des symptômes non spécifiques qui le caractérisent, mais également en raison de l’absence de tests diagnostiques fiables. Sans parler du manque de connaissances des médecins sur le sujet. C’est donc en partie grâce à l’historique médical, que vous fournirez à votre allergologue, que ce dernier pourra vous aider.

N’hésitez pas à lui donner le plus d’informations possible si vous croyez que votre enfant vit avec un SEIPA.


Si vous avez des questions, auxquelles je pourrai répondre, liées à cet article vous pouvez me contacter avec le formulaire de contact.

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À propos

Accompagnante parentale, je suis la maman d’un petit garçon qui m’a donné envie de faire ce métier. Je suis formée à l'accompagnement, au développement des enfants et sur le cerveau par les neurosciences. Actuellement, je suis en formation sur la nutrition de la femme et de l'enfant avec une partie sur l'allaitement maternel. Je travaille autour du bien-être des mamans pour qu’elles puissent trouver un équilibre dans leur vie en accompagnant leurs enfants. De par mon expérience personnelle, je me suis spécialisée dans le soutien aux parents face aux allergies alimentaires infantiles. Je propose des accompagnements avec suivi suis plusieurs semaines à distance ou à domicile. Il est possible de faire des séances ponctuelles également.